Dans le paysage actuel de l'agriculture, le débat entre l'agriculture organique et conventionnelle continue de faire...
Lire la suiteMango
À Partir de 8,00 €
L'agroécologie, c'est apprendre à coopérer avec les forces de la vieCes dernières années, ce n'est pas seulement la pandémie qui a affecté nos vies. Le changement climatique s'accélère, ce qui rend les catastrophes naturelles beaucoup plus violentes et les récoltes de plus en plus rares. Et, comme si cela n'était pas inquiétant en soi, les mesures prises par l'agriculture conventionnelle pour inverser ses pertes creusent encore plus ce trou - avec une utilisation croissante de produits chimiques lourds, tels que les herbicides, les pesticides et tous les types de pesticides possibles et imaginables.Pour cette raison, de nombreux spécialistes désignent l'agroécologie comme la seule solution possible à ces problèmes auxquels nous sommes confrontés. C'est aussi le grand pari de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) de créer de nouvelles façons de produire de la nourriture de manière durable.En tant que possibilité dans les systèmes agricoles, l'agroécologie peut bien sûr également être un débouché écologique pour la culture de notre chanvre bien-aimés - un matériau si polyvalent qu'il peut fabriquer du plastique, des matériaux de construction, des vêtements et même des produits alimentaires riches en nutriments.De nos jours nous entendons de plus en plus parler des pratiques agricoles durables, comme l'agriculture régénérative et l'agriculture biodynamique, qui sont des branches de l'agroécologie. Aujourd'hui, nous allons vous en dire un peu plus sur ce concept qui englobe bien d'autres aspects durables de l'agriculture et qui peut faire toute la différence pour l'avenir de la planète, de l'humanité et de notre plante préférée.C’est partit !Pierre Rabhi
Commentaire Facebook